Visite pédagogique au Domaine du Pic à Douelle

MBA école de Commerce ICD Blagnac

Dans le cadre du MBA international de l'école de commerce ICD Blagnac, nous avons organisé une sortie sur les terres du Malbec dans le lot.

Nous sommes allez à la découverte d'un vignoble, d'une propriété et d'une famille de viticulteur.

L'ensemble des 32 étudiants de cet MBA étaient conviés à ce voyage dans le Quercy, afin d'accompagner ceux qui suivent la spécialisation "Tourisme et Œnologie".

  • Le Domaine du Pic se situe à Douelle, port du vignoble sur la rive gauche du Lot à 10 km de Cahors à l’ouest. De tout temps, le village a été lié à la navigation et au vin avec la fabrication des tonneaux.
  • Le Domaine est une exploitation familiale qui a été créée en 1979 par José ROUCANIERES. La première bouteille fût commercialisée au début des années 80. Avec les années l’exploitation a pris de l’expansion et commercialise sa production en bouteille et bag-in-box.
  • Henry ROUCANIERES, le fils a repris la propriété en 2005 en gardant le soutien et les conseils de son père.

Histoire du CAHORS

´Le Cahors est le plus connu des vins du Sud-ouest. Il est doté d’une riche histoire. Les anglais en étaient des amateurs du XIII siècle et l’appelait le Black Wine du fait de sa robe foncé.

´Reconnue appellation d’origine contrôlés en 1971
´L’appellation compte 4500 Hectares de vignes
´Le vignoble de Cahors est le 1er producteur en cépage Malbec et 2ème au niveau mondial après l’Argentine

Les sols

Les vignes du domaine sont plantées au bord du Lot sur 1ère, 2ème et 3ème terrasses.

Dans la vallée les sols sont très drainants et plus les vins sont complexes et aptes à la garde

Sur les plateaux calcaire les vins sont en général moins charnus mais d’une grande finesse

Les cépages du domaine

´Le cépage principale est le Malbec appelé autrefois Auxerrois et Cot. Il donne des vins puissants très tanique, concentrées, avec de beaux arômes de fruits, il représente 80% de la production

´Autre cépage utilisé :
Le merlot, qui permet d’avoir des vins plus souple, cela représente 20 % de la production
Le Chardonnay, qui permet des vins blancs fruités

Gastronomie

´Le Cahors s’apprécie avec des plats de la région, tel que :

Le foie gras, Magrets de canard, Confits de canard, Gibier, Agneau Fromages forts, Le Cabécou de Rocamadour

Programme de la journée

Pour nos étudiants le programme de la journée fut intense:

  • Départ de Toulouse Blagnac en bus
  • Accueil au Domaine par le Vigneron
  • Visite guidée des chais à vendange
  • Démonstration d'une machine à vendanger
  • Visite des lieux  stockage et de la chaîne d’embouteillage.
  • Visite de la cave et dégustation des 5 principaux vins du domaine
  • Découverte du lieu de production et des alentours
  • Arrêt touristique à Cahors et visite du Pont Valentré
  • Retour sur Toulouse

Retrouvez le "domaine du Pic" sur www.domainedupic.com